surabaya

Hari Anak Nasional, Pemkot Surabaya Kenalkan Gizi Sehat lewat Aktivitas Kebun Anak

Rabu, 23 Juli 2025 | 10:03 WIB
Potret anak-anak bersama Rini Indriyani dan Eri Cahyadi dalam peringatan Hari Anak Nasional di SDN Kedung Baruk.

wartajatim.CO.ID – Sorak sorai anak-anak mewarnai suasana di SDN Kedung Baruk, Rabu pagi (23/7). Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) 2025, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menggelar serangkaian kegiatan edukatif dan menyenangkan seperti senam ceria dan panen bersama.

Acara ini menjadi bentuk nyata pemenuhan hak-hak anak, sekaligus sarana edukasi seputar gizi dan lingkungan sehat.

Acara ini diikuti ratusan anak dari jenjang PAUD dan SD yang disiapkan untuk lebih memahami pentingnya gizi seimbang dan lingkungan sehat.

Baca Juga: Pemkot Surabaya Targetkan 153 Koperasi Merah Putih Aktif September 2025 untuk Memperkuat Ekonomi Kerakyatan Kampung Pancasila

Sekitar 300 hingga 400 anak tampak antusias mengikuti senam ceria bersama Ketua TP PKK Surabaya, Rini Indriyani. Kegiatan ini menjadi pembuka rangkaian HAN yang tahun ini mengangkat tema pemenuhan hak anak melalui edukasi langsung di lapangan.

“Acara senam ceria akan diikuti sekitar 300 sampai 400 anak PAUD dan SD,” ujar Ida Widayati, Kepala Dinas DP3APPKB Kota Surabaya, Selasa (22/7).

Panen Sayur, Ambil Telur, dan Belajar Gizi

Selain senam, sekitar 70 anak juga diajak ke kebun edukasi untuk panen melon, labu, dan padi, serta memberi makan ikan dan mengambil telur ayam secara langsung. Tujuannya adalah memperkenalkan anak-anak pada sumber pangan sehat dan pentingnya asupan bergizi dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Juga: Inovboyo 2025 Kembali Digelar dengan Fokus Inovasi Lingkungan untuk Surabaya Sebagai Kota Berkelanjutan dan Cerdas

“Biasanya, mungkin hanya tahu nasi, tapi belum tahu kalau asalnya dari padi atau mereka bisa melihat langsung ayam bertelur dan mengambil telurnya sendiri. Jadi, lebih menekankan edukasi tentang kesehatan dan manfaat bahan pangan bagi tubuh,” jelas Ida.

Setelah kegiatan di kebun, anak-anak berkumpul untuk menikmati hidangan bergizi berbahan dasar ikan, sebagai bentuk konkret dari edukasi pola makan sehat dan seimbang.

Hak Anak dan Peran Keluarga Jadi Sorotan

Ida Widayati menegaskan bahwa seluruh rangkaian kegiatan HAN bertujuan untuk memenuhi hak-hak anak, seperti kesehatan, pendidikan, dan pengasuhan yang baik.

Pihaknya juga menekankan peran penting orang tua dalam pengawasan anak, terutama dalam penerapan Surat Edaran jam malam anak di Kota Surabaya.

Halaman:

Tags

Terkini