WartaJatim.CO.ID - Suasana penuh khidmat menyelimuti halaman Balai Kota Among Tani, Kota Batu, pada Selasa pagi, 20 Mei 2025.
Pemerintah Kota Batu menggelar Upacara Peringatan ke-117 Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) yang dihadiri oleh berbagai unsur masyarakat.
Dikutip WartaJatim dari laman Pemerintah Kota Batu, Wakil Wali Kota Batu, Heli Suyanto, bertindak sebagai inspektur upacara sekaligus membacakan sambutan dari Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia.
Baca Juga: Kutukan Annabelle? Kebakaran Nottoway Plantation dan Pelarian Tahanan Picu Spekulasi Mistis
Upacara ini menjadi momen penting untuk menumbuhkan kembali semangat kebangsaan dan memperkuat persatuan bangsa di tengah era transformasi digital.
Heli Suyanto mengajak seluruh elemen bangsa untuk meneladani semangat Budi Utomo yang menjadi tonggak kebangkitan nasional pertama di Indonesia.
“Hari Kebangkitan Nasional adalah momen penting untuk menumbuhkan kembali semangat kebangsaan dan memperkuat persatuan. Bangsa ini pernah bangkit dari keterpurukan karena semangat gotong royong dan kesadaran kolektif akan masa depan bersama,” ujar Heli.
Dalam sambutannya, Heli menegaskan bahwa peringatan Harkitnas kali ini tidak hanya berfokus pada aspek politik, tetapi juga mencakup bidang ekonomi, sosial, dan transformasi digital.
Pesan dari Menteri Komunikasi dan Digital yang dibacakan menekankan pentingnya kolaborasi, inovasi, dan daya saing global sebagai kunci kebangkitan bangsa.
“Kini, kebangkitan nasional berarti bangkit dalam semangat kolaborasi, inovasi, dan daya saing global. Kita harus melangkah bersama, menjadikan momentum ini sebagai penguat untuk membangun Indonesia yang tangguh dan siap menghadapi masa depan,” tegas Heli.
Upacara di Balai Kota Among Tani diikuti oleh berbagai unsur, mulai dari Korps Pusdik Arhanud, Kodim 1008, Satpol PP, Dinas Pemadam Kebakaran, Dinas Perhubungan, anggota Korpri, mahasiswa, pelajar SMA/SMK, hingga anggota Pramuka.
Kehadiran beragam elemen ini menunjukkan kebersamaan dan komitmen seluruh lapisan masyarakat dalam memperingati hari bersejarah ini.
Artikel Terkait
Kritik Puguh Legislator Jatim Soal Masa Depan Indonesia di Hari Kebangkitan Nasional 2025: 2 Isu Ini Sering Terlewat
Wakil Bupati Bondowoso Pimpin Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-117 dan Deklarasi Pakta Integritas SPMB 2025
Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-117 di Malang Dipimpin Bupati Sanusi dengan Semangat Kebangkitan Berkelanjutan
SMP Negeri 4 Kota Malang Raih Penampilan Terkreatif dengan ‘Joko Lulo Nagih Janji’ di Indonesian International Arts Festival 2025
Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-117 di Bojonegoro dengan Semangat Persatuan dan Transformasi Digital