WartaJatim.CO.ID - Pemerintah Kabupaten Banyuwangi merencanakan pembangunan jembatan sementara khusus untuk kendaraan roda empat di Sungai Lembu, Kecamatan Pesanggaran.
Langkah ini diambil setelah jembatan yang menghubungkan Desa Sumberagung dengan Desa Kandangan dan Sarongan mengalami amblas akibat luapan air sungai.
Dikutip WartaJatim dari laman Pemerintah Kab Banyuwangi, Jembatan lama rusak pada tanggal 15 Juli 2025, menyebabkan akses transportasi terputus dan memaksa kendaraan roda empat menyeberangi sungai langsung.
Baca Juga: Gandengan Tangan di Ultah Moana, Ria Ricis & Evan DC Makin Terang-Terangan?
“Yang roda dua, empat hari setelah kejadian amblas sudah bisa langsung dilewati warga. Untuk yang bisa dilintasi roda empat konstruksinya saat ini sedang kita buat. Segera diselesaikan karena memang kita tahu itu akses penghubung tiga desa,” ujar Plt. Kepala Dinas PU CKPP Banyuwangi, Dr. Suyanto Waspo Tondo Wicaksono, Senin (28/7/2025).
Sebelumnya, jembatan sementara untuk kendaraan roda dua telah rampung dibangun dan kini sudah dapat digunakan oleh warga setempat.
Kendaraan roda empat sementara harus menyeberang dengan cara melintasi sungai karena arus saat itu masih relatif kecil.
Baca Juga: Ria Ricis Gelar Pesta Rp1 Miliar untuk Ultah Dirinya dan Moana: “30 Cerita, 3 Asa dalam 1 Jiwa!”
Namun, kondisi berubah saat hujan terus-menerus turun, membuat sungai meluap sehingga penyeberangan menjadi berbahaya dan tidak memungkinkan.
Pemkab Banyuwangi merancang jembatan sementara tipe knock down dengan rangka besi yang diproduksi di pabrik.
Panjang jembatan tersebut diperkirakan 35 meter, dengan lebar tiga meter dan tinggi dua meter agar cukup untuk kendaraan roda empat.
Baca Juga: Ria Ricis Gelar Pesta Ulang Tahun Moana Seharga Rp1 Miliar, Modal Balik Berkat Sponsor!
“Untuk pemasangannya relatif cepat karena rangka besi sudah dirakit di pabrik, dan tinggal dipasang di lokasi. Kami harap masyarakat bisa bersabar,” kata Yayan, panggilan akrab Dr. Suyanto.
Pembangunan jembatan sementara ini dipastikan kokoh dengan menggunakan batu bronjong sebagai pondasi di kedua sisi aliran sungai.
Artikel Terkait
Pemkab Banyuwangi Matangkan Persiapan Sekolah Rakyat Berbasis Asrama untuk Anak Miskin Mulai Tahun Ajaran 2025/2026
Pemkab Banyuwangi Tingkatkan Fasilitas Parkir dan Air Bersih di Taman Wisata Alam Gunung Ijen untuk Kenyamanan Wisatawan
Pemkab Banyuwangi Salurkan Ribuan Paket Sedekah Daging untuk Warga Pra Sejahtera dalam Program Banyuwangi Berbagi Idul Adha
Pemkab Banyuwangi Gerak Cepat Tangani Korban Tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya
Pemkab Banyuwangi dan Global Village Foundation Serahkan 25 Kursi Roda Adaptif untuk Anak Cerebral Palsy