• Sabtu, 18 April 2026

Kades Wunut Klaten Bagikan Rp457 Juta untuk Beri THR Warganya, Dari Mana Dananya?

Photo Author
Baharudin Gia, Wartajatim.co.id
- Kamis, 20 Maret 2025 | 08:44 WIB
Warga Desa Wunut Menerima THR dari Pendapatan Desa. (instagram.com/desawunutklaten)
Warga Desa Wunut Menerima THR dari Pendapatan Desa. (instagram.com/desawunutklaten)

WartaJatim.CO.ID - Warga Desa Wunut, Kecamatan Tulung, Klaten, baru-baru ini merasakan kebahagiaan berlipat berkat pembagian Tunjangan Hari Raya (THR) yang mereka terima.

Sebanyak Rp457 juta dibagikan kepada 2.289 jiwa yang ada di desa tersebut.

Uang yang dibagikan itu, yang terbilang sangat besar, ternyata berasal dari Pendapatan Asli Desa (PAD) yang dihasilkan dari pengelolaan objek wisata Umbul Pelem Water Park.

Hal ini membuktikan betapa pentingnya sektor pariwisata dalam menunjang pembangunan desa.

Baca Juga: Promedia Teknologi Indonesia dan Ayo Media Network Gelar Acara Buka Bersama di Bandung: Momen Jalin Silaturahmi di Ramadhan 2025

"Uang yang kita berikan untuk warga berasal dari pengelolaan objek wisata Umbul Pelem Water Park yang dikelola oleh Bumdes Sumber Kamulyan," ungkap Kepala Desa Wunut, Iwan Sulistya Setiawan, dalam keterangannya di kantor desa pada Selasa, 18 Maret 2025.

Keterlibatan Bumdes dalam pengelolaan wisata memberikan dampak positif tidak hanya bagi sektor pariwisata, tetapi juga bagi kesejahteraan masyarakat setempat.

Dengan cara ini, desa mampu mengelola sumber daya lokal untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan warga.

Baca Juga: Luhut Klaim Makan Bergizi Gratis Beri Dampak Pertumbuhan Ekonomi Indonesia, Ungkap Reaksi Prabowo Saat Terima Laporan Baik MBG

Pembagian THR ini sebenarnya bukan hal baru bagi warga Desa Wunut.

Kades Iwan menyatakan bahwa pembagian THR sudah dilakukan sejak tahun 2023.

Namun, ada sesuatu yang menarik dari pembagian THR tahun ini, meskipun pendapatan dari objek wisata Umbul Pelem mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya.

"Pendaftaran tahun ini ada penurunan mungkin karena persaingan yang juga luar biasa. Tahun 2024 total pendapatan kita Rp6,4 miliar dan tahun 2023 Rp7,2 miliar," jelasnya.

Baca Juga: Jadi Program Prioritas Prabowo, DEN Klaim MBG Mampu Ciptakan 1,9 Juta Lapangan Kerja dan Turunkan Angka Kemiskinan hingga 5,8 Persen

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Baharudin Gia

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X