• Sabtu, 18 April 2026

Dedi Mulyadi Geram! Pungutan di MAN 1 Cianjur Dinilai Bebani Orang Tua, Ini Tanggapan Tegasnya

Photo Author
Novia Rizky Amelia, Wartajatim.co.id
- Selasa, 5 Agustus 2025 | 12:05 WIB
Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi.  (Instagram.com/@dedimulyadi71)
Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi. (Instagram.com/@dedimulyadi71)

WartaJatim.CO.ID - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menyoroti kebijakan dugaan pungutan uang partisipasi rutin yang terjadi di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Cianjur. Isu ini mencuat setelah sejumlah orang tua siswa menyampaikan protes atas kebijakan tersebut, yang dianggap membebani secara finansial.

Melalui unggahan di akun Instagram pribadinya, Dedi menyatakan bahwa meskipun MAN berada di bawah naungan Kementerian Agama, bukan berarti sekolah bisa menerapkan kebijakan yang tidak selaras dengan sekolah negeri lainnya.

Ia menegaskan bahwa alokasi dana dari Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan Bantuan Pendidikan Menengah Universal (BPMU) seharusnya sudah cukup menutupi kebutuhan sekolah.

Baca Juga: Temui Pelaku Geng Motor Cirebon, Dedi Mulyadi: ‘Pesantren atau Penjara?’

“Pertanyaannya adalah, mengapa kalau di SMAN tidak ada pungutan, tetapi di MAN ada pungutan? Kan dua-duanya sumber uangnya sama,” tegasnya.

Menurut Dedi, alasan program unggulan sekolah tidak dapat dijadikan dasar untuk menarik iuran rutin dari orang tua. Ia berharap seluruh sekolah di Jawa Barat, baik yang berada di bawah provinsi maupun Kemenag, tetap setara dalam kebijakan.

“Sekolah seharusnya tidak membebani orang tua dengan pungutan dalam bentuk apa pun,” tambahnya.

Baca Juga: Dedi Mulyadi Larang Study Tour! Sebut Sekolah Jadi Alat Ekonomi, Bukan Edukasi

Hingga berita ini diturunkan, pihak sekolah MAN 1 Cianjur belum memberikan pernyataan resmi terkait dugaan pungutan tersebut.

(HCY)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Novia Rizky Amelia

Sumber: Promedia

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X