• Sabtu, 18 April 2026

Kabupaten Lamongan Targetkan Luas Tambah Tanam 30% untuk Swasembada Pangan di Tahun 2025

Photo Author
Ghany Ulyasalim, Wartajatim.co.id
- Kamis, 17 April 2025 | 09:53 WIB
Optimisme Kabupaten Lamongan Capai Target Luas Tambah Tanam 30% untuk Swasembada Pangan (Foto: portal.lamongankab.go.id)
Optimisme Kabupaten Lamongan Capai Target Luas Tambah Tanam 30% untuk Swasembada Pangan (Foto: portal.lamongankab.go.id)

WartaJatim.CO.ID - Kabupaten Lamongan mencatatkan Luas Tambah Tanam (LTT) mencapai 28,30 persen hingga bulan April 2025.

Dikutip WartaJatim dari laman Pemerintah Kab Lamongan, Capaian ini setara dengan 54.444 hektar lahan yang telah ditanami.

Target ini merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Pusat untuk mewujudkan swasembada pangan nasional.

Baca Juga: Meriahkan HUT ke-17, Bupati Lamongan Lepas Kirab Sepeda Antik Pesepeda Ontoseno di Kota Soto

Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Lamongan, Edy Yunan Achmadi, menyampaikan optimisme tersebut saat ditemui di Kantor DKPP pada Rabu, 16 April.

“Terhitung dari bulan Januari sampai April ini capaian LTT Lamongan mencapai 28,30 persen atau 54.444 hektar,” tutur Edy Yunan.

Edy Yunan menambahkan bahwa Kabupaten Lamongan bertekad untuk memenuhi target nasional sebesar 192.373 hektar.

Baca Juga: Pemerintah Kabupaten Lamongan Terima Dosen dan Mahasiswa Filipina untuk Program Praktik Pengalaman Lapangan Internasional

Musim tanam kedua yang dimulai sejak bulan Februari menjadi salah satu faktor pendukung pencapaian ini.

Sebagai lumbung pangan nasional, Lamongan terus berupaya untuk memenuhi target tersebut dengan melakukan pemantauan lapangan secara rutin. Hal ini dilakukan agar permasalahan yang dihadapi petani dapat segera diatasi.

Beberapa wilayah di Kabupaten Lamongan, seperti Laren, Sugio, dan Maduran, memiliki potensi untuk melakukan tanam padi hingga tiga kali dalam setahun.

Baca Juga: BPBD Jatim Luncurkan Program Destana 2025 untuk 40 Desa Rawan Bencana, Dimulai di Pasuruan dan Madiun

"Dengan penambahan luas lahan (menggunakan lahan berau, rawa, dan lainnya untuk tanam padi) kami pastikan akan bisa merealisasikan target sampai bulan Desember mendatang. Karena ada beberapa wilayah juga yang bisa melakukan tanam padi hingga tiga kali," tambah Edy Yunan.

Dengan langkah-langkah tersebut, Kabupaten Lamongan optimis dapat mencapai target LTT yang telah ditetapkan. (gha)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Karyati Niken Sugesti

Sumber: lamongankab.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X