WartaJatim.CO.ID - Rabu, 16 April 2025, Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimka) Giligenting mengadakan Rapat Koordinasi (Rakor) yang bertujuan untuk membahas program ketahanan pangan desa yang didanai oleh Dana Desa (DD).
Kegiatan ini berlangsung di Pendopo Kecamatan Giligenting dan dihadiri oleh berbagai unsur Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, staf Kecamatan yang membidangi, serta penyuluh pertanian, perikanan, dan peternakan.
Dikutip WartaJatim dari laman Pemerintah Kab Sumenep, Selain itu, Kepala Desa (Kades) se-Kecamatan Giligenting, Direktur Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), dan pegawai Badan Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS) juga turut hadir dalam acara tersebut.
Camat Giligenting, Abd. Said, menjelaskan bahwa dalam Rakor ini, berbagai strategi dibahas untuk meningkatkan ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Giligenting.
“Diskusi difokuskan pada optimalisasi penggunaan dana desa untuk program-program yang berdampak langsung pada peningkatan produksi pangan, diversifikasi pangan, dan aksesibilitas pangan bagi masyarakat," ungkapnya.
Dalam sambutannya, Abd. Said menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa.
Ia juga berharap agar program ketahanan pangan yang dijalankan dapat memberikan manfaat nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Rapat koordinasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang baik, untuk mewujudkan ketahanan pangan di Kecamatan Giligenting,” imbuhnya.
Menurutnya, Forkopimka Giligenting berkomitmen untuk terus memantau dan mendukung pelaksanaan program ketahanan pangan di desa-desa agar tercapai hasil yang optimal.
Baca Juga: Bupati Ponorogo Gandeng NU Dorong 3.000 Hektare Sawah Beralih ke Pertanian Organik pada 2025
Dengan adanya Rakor ini, diharapkan semua pihak dapat bersinergi untuk mencapai ketahanan pangan yang lebih baik di Kecamatan Giligenting. (gha)
Artikel Terkait
Pemerintah Kabupaten Sumenep Berikan Tenggat Tiga Hari kepada PKL untuk Relokasi ke Lokasi Alternatif yang Disediakan
Upaya Pemkab Mojokerto dalam Menurunkan Angka Stunting Melalui Pemberdayaan Duta Genre Desa Berbasis Masyarakat
AKBP Rivanda Resmi Menjabat Kapolres Sumenep, Disambut Meriah dengan Tradisi Lokal dan Harapan Baru untuk Kepolisian Madura
Dukungan Penuh untuk Perluasan Areal Tanam: Babinsa Manding Bersama Petani Laksanakan Gerakan Tanam Padi di Sumenep
BPBD Jatim Luncurkan Program Destana 2025 untuk 40 Desa Rawan Bencana, Dimulai di Pasuruan dan Madiun