WartaJatim.CO.ID - Wakil Bupati Lumajang, Yudha Adji Kusuma, menunjukkan bahwa kepemimpinan yang baik tidak hanya terletak pada rapat formal dan agenda padat, tetapi juga pada kehadiran langsung di tengah masyarakat.
Pada Selasa sore, 22 April 2025, Mas Yudha, sapaan akrabnya, memilih pemandian alam Sumber Mrutu di Desa Pandansari, Kecamatan Kedungjajang, sebagai tempat untuk melepas penat setelah seharian beraktivitas.
Dikutip WartaJatim dari laman Pemerintah Kab Lumajang, Pemandian yang terkenal dengan kejernihan airnya ini menjadi saksi bagaimana seorang pemimpin dapat membuka ruang dialog yang bermakna dengan masyarakatnya.
Baca Juga: Pendaftaran UMPTKIN 2025 Resmi Dibuka! Simak Jadwal dan Syarat Lengkapnya di Sini
Duduk di pinggir sumber mata air, Mas Yudha tidak hanya menikmati suasana alam yang segar, tetapi juga berbaur dengan warga yang kebetulan hadir di lokasi tersebut.
“Melepas penat setelah seharian mendampingi Bunda Indah berkegiatan, menepi sejenak ke salah satu wisata alam Sumber Mrutu. Uenak rek, banyune bening, sueger,” ujar Mas Yudha dengan senyum khasnya.
Di tengah suasana yang alami, gelak tawa pun terdengar saat gorengan sederhana disajikan. Tanpa adanya protokoler yang kaku, diskusi pun mengalir dengan lancar.
Baca Juga: Indonesia Tertinggi di ASEAN dalam Tingkat Pengangguran, Capai 5,2 Persen
Hadir dalam kesempatan itu Camat Kedungjajang, Kepala Desa Pandansari, dan Kepala Desa Wonorejo, perbincangan berkembang membahas banyak hal, mulai dari pengelolaan wisata lokal hingga aspirasi warga terkait infrastruktur desa.
Menariknya, diskusi yang digelar secara informal tersebut justru menjadi jembatan yang efektif bagi masyarakat untuk menyampaikan langsung keluh kesah mereka tanpa rasa canggung.
Mas Yudha, dengan gaya komunikatifnya, menyimak dengan seksama setiap suara yang muncul dari warga.
Baca Juga: Direktur Pemberitaan Jak TV Bantah Tuduhan Perintangan Kasus PT Timah dan Impor Gula
Salah satu tokoh masyarakat yang hadir, Pak Inggi, mengaku senang bisa berbincang langsung dengan wakil kepala daerah di tengah suasana santai.
"Rasanya seperti ngobrol dengan teman lama, padahal kami baru bertemu. Ini yang kami harapkan dari pemimpin, dekat dan mendengar,” ungkapnya.
Mas Yudha mengakui bahwa pendekatan semacam ini membuatnya lebih mudah memahami persoalan di lapangan.
Artikel Terkait
Wakil Bupati Lumajang Yudha Adji Kusuma Resmi Pimpin Gerakan Pramuka, Awali Langkah Strategis di Momen Idulfitri
Perbaikan Jalan Tempeh-Kunir di Lumajang: Sinergi Masyarakat dan Pemerintah untuk Membangun Infrastruktur yang Lebih Baik
Peringatan Hari Kartini di Lumajang: Mendorong Perempuan untuk Percaya Diri dan Berperan Aktif dalam Pembangunan
Momentum Panen Raya Padi di Lumajang: Tantangan dan Upaya Menjaga Ketahanan Pangan
Kehadiran Bupati Lumajang dalam Haul Akbar KH. Moh. Hasan bin Syamsuddin: Mengajak Masyarakat Merawat Nilai-Nilai Luhur Ulama