WartaJatim.CO.ID - Polri mengadakan zoom meeting Panen Raya Jagung Serentak pada kuartal II tahun 2025 secara simultan di seluruh Indonesia pada Kamis, 5 Juni 2025.
Dikutip WartaJatim dari laman Pemerintah Kab Magetan, Kegiatan ini merupakan upaya untuk mendukung target swasembada pangan nasional yang kini menjadi fokus pemerintah.
Zoom meeting khusus untuk wilayah Kabupaten Magetan diikuti oleh Bupati Magetan, Forkopimda, OPD terkait, dan para petani yang tergabung dalam Gapoktan. Lokasi kegiatan berada di lahan jagung di Jl. Raya Baru Pasar Sayur, Magetan.
Baca Juga: Capaian 100 Hari Kerja Bupati Yuhronur dan Wabup Dirham Percepat Pembangunan Lamongan
Jagung dipandang sebagai tanaman strategis yang berperan besar dalam ketahanan pangan nasional.
Selain sebagai sumber pangan alternatif, jagung juga digunakan untuk bahan baku industri dan pakan ternak.
Kapolri Listyo Sigit Prabowo menjelaskan secara langsung dalam zoom meeting tersebut, "Kami akan menambah distribusi pupuk ke seluruh wilayah di Indonesia agar panen lebih meningkat dengan hasil yang melimpah."
"Kami akan memprioritaskan Perum Bulog sepanjang 2025 akan menyerap 1 juta ton jagung di Indonesia yang disalurkan di 18 gudang Bulog milik Polri yang nantinya juga akan didistribusikan ke seluruh tanah air."
Lebih lanjut, Kapolri menegaskan pentingnya partisipasi seluruh elemen masyarakat dalam mencapai kedaulatan pangan.
"Kami menyadari bahwa menjadikan kedaulatan pangan itu tujuan yang berat dan itu harus kita lakukan bersama seluruh rakyat di Indonesia," tambahnya.
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto juga menyampaikan pandangan positifnya secara daring pada kesempatan yang sama.
"Saya merasa besar hati bahagia karena kita sudah melihat keberhasilan dalam bidang produksi pangan yang dapat memberikan manfaat kepada masyarakat luas."
Artikel Terkait
Panen Raya Padi Situbondo: Sinergi Bupati dan Petani dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional Melalui Virtual Meeting
Momentum Panen Raya Padi di Lumajang: Tantangan dan Upaya Menjaga Ketahanan Pangan
Pj. Bupati Magetan Lakukan Sidak Penambangan di Parang, Fokus Atasi ODOL dan Reklamasi Lahan Demi Kelestarian Lingkungan
Wali Kota Madiun Ajak OPD Pemkot Olahraga Bersama Menyusuri Rute Alam di Tanah Kelahiran Ngancar Magetan
Panen Raya Jagung Serentak di Banyuwangi 20 Hektar Dorong Target Swasembada Pangan Nasional Presiden Prabowo