WartaJatim.CO.ID - Pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) di Lamongan mengikuti bimbingan operasional dan manajemen pengelolaan KDKMP pada Rabu (17/9) di Aula Gadjah Mada Pemkab Lt.7.
Kegiatan bimbingan yang berlangsung selama dua hari ini dibuka langsung oleh Bupati Lamongan Yuhronur Efendi sebagai langkah awal memberikan bekal kepada seluruh pengurus.
Dikutip WartaJatim dari laman Pemerintah Kab Lamongan, Bimbingan ini bertujuan agar para pengurus memahami operasional KDKMP setelah koperasi resmi memiliki badan hukum.
Baca Juga: Ketua Dekranasda Lamongan Anis Kartika Buka Lomba Desain Batik 2025 Bertema Kuliner dan Wisata
Untuk menunjang efektivitas bimbingan, hadir pihak dari perbankan, perusahaan pupuk, Pertamina, hingga Bulog, sehingga pengurus KDKMP dapat berdiskusi langsung dengan mitra strategis.
"Bimtek yang diinisiasi oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan kali ini adalah langkah awal memberikan pondasi kepada para pengurus KDKMP. Agar 474 KDKMP yang sudah memiliki badan hukum di Lamongan mengerti tugas, operasional, hingga memanajemen KDKMP," tutur Bupati Yuhronur Efendi.
Kehadiran KDKMP bertujuan memperkuat perekonomian desa melalui prinsip gotong royong, meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat, menekan biaya produksi, menghapus tengkulak, serta menciptakan lapangan kerja dan inklusi keuangan.
Bimbingan pada hari berikutnya digelar di Grand Hotel Mahkota bersama 201 pengurus KDKMP untuk membahas manajemen koperasi sekaligus penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP).
Dengan bimbingan ini, seluruh pengurus diharapkan memiliki bekal kuat dan kemampuan dasar dalam mengelola KDKMP secara profesional demi kemajuan ekonomi desa. (gha)
Artikel Terkait
Wakil Bupati Lamongan Dorong Kader Muhammadiyah Paciran Jadi Penggerak Desa Mandiri dan Berdaya Saing
Bupati Lamongan Yuhronur Efendi Apresiasi Tradisi Khitanan Massal 65 Tahun dalam Peringatan Maulid Nabi di Kranggan
Bupati Lamongan Yuhronur Efendi Apresiasi Peran Fatayat NU dalam Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Penguatan Ketahanan Keluarga
Bupati Lamongan Apresiasi Kodim 0812 Hadirkan Varietas Padi Unggul PMJ 01 dan Panen Lele untuk Ketahanan Pangan
Bupati Lamongan Yuhronur Efendi Panen Raya Bawang Merah di Sukorame, Dorong Diversifikasi Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah