WartaJatim.CO.ID - Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, melepas secara resmi 110 atlet Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kota Malang.
Dikutip WartaJatim dari laman Pemerintah Kota Malang, Pelepasan ini dilakukan seusai apel pagi di halaman Balai Kota Malang pada Senin, 21 Juli 2025.
Para atlet bersama pelatih dan ofisial akan mewakili Kota Malang dalam Festival Olahraga Rekreasi Nasional (Fornas) VIII.
Ajang ini akan berlangsung di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), tepatnya di kawasan Mandalika.
Festival tersebut dijadwalkan dimulai pada 22 Juli hingga 1 Agustus 2025. Kontingen Kota Malang dipersiapkan untuk bertanding dalam berbagai cabang olahraga rekreasi yang berbasis komunitas.
“Ini adalah ajang nasional yang sangat penting untuk mengukur kemampuan atlet-atlet KORMI. Kita berharap ada atlet dari Kota Malang yang bisa membawa pulang medali emas. Partisipasi ini adalah bagian dari komitmen kami mendukung pembinaan olahraga yang berbasis komunitas dan rekreasi,” ujar Wahyu Hidayat.
Baca Juga: Rosalia Indah Nonaktifkan Kru dan Selidiki CCTV Usai Laptop Penumpang Hilang di Rute Solo–Malang
Wali Kota Malang menargetkan agar prestasi yang diraih para atlet dapat menyamai atau bahkan melampaui hasil Fornas VII pada tahun 2023 lalu di Kota Bandung.
Pada Fornas sebelumnya, atlet Malang yang mewakili Provinsi Jawa Timur telah meraih keberhasilan yang membanggakan.
Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kota Malang, Baihaqi, turut menjelaskan bahwa Kota Malang akan mengikuti 19 dari 72 induk organisasi olahraga yang dipertandingkan pada Fornas tahun ini.
Baca Juga: Trump Umumkan Tarif Ekspor RI Jadi 19%, AS Dapat Energi, Pangan, dan 50 Pesawat Boeing
“Beberapa INORGA yang kita ikuti antara lain senam tera, silat, kempo, panahan, karate, hingga cheerleader dari Asosiasi Pemandu Sorak Indonesia (APSI).
Sebagian besar adalah cabang olahraga berbasis komunitas yang menonjolkan aspek kebugaran, rekreasi, dan partisipasi aktif masyarakat,” jelas Baihaqi.