WartaJatim.CO.ID - Menjelang perayaan Idul Fitri 1446 Hijriyah, Pemerintah Kabupaten Bangkalan bersama Polres Bangkalan menggelar rapat koordinasi lintas sektoral.
Dikutip WartaJatim dari laman Pemerintah Kab Bangkalan, Rapat ini bertujuan untuk memastikan pengamanan arus mudik dan balik Lebaran 2025.
Acara tersebut berlangsung di Ruang Wichaksana Laghawa Polres Bangkalan pada Senin, 17 Maret 2025.
Berbagai pihak terkait turut hadir, termasuk unsur Forkopimda, Kodim 0829 Bangkalan, Lanal Batu Poron, Banser, serta perangkat daerah.
Baca Juga: Mat Solar Tutup Usia: Rieke Diah Pitaloka Minta Maaf atas Perjuangan yang Belum Tercapai!
Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menekankan pentingnya kesiapan daerah dalam menghadapi lonjakan arus mudik.
Hal ini terutama disebabkan oleh tradisi lokal "toron" dan "ongga", di mana masyarakat perantauan, termasuk pekerja migran, pulang ke kampung halaman.
"Setiap lebaran, Bangkalan menjadi pintu masuk utama ke Pulau Madura, sehingga kepadatan lalu lintas meningkat tajam.
Baca Juga: Mat Solar Meninggal: Rieke Diah Pitaloka Minta Maaf, Kenangan Indah Bersama Sang Legenda!
Selain itu, jumlah penduduk sementara juga bertambah drastis selama perayaan Idul Fitri," ujar Bupati Lukman Hakim.
Dalam menghadapi situasi ini, Bupati menekankan bahwa aspek keamanan lalu lintas dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) harus menjadi prioritas utama.
Ketersediaan bahan pokok serta stabilitas harga juga menjadi faktor krusial yang harus dikendalikan.
Baca Juga: Lee Si Young: Perjalanan Karier Gemilang dan Kabar Perceraian yang Mengguncang Dunia Hiburan Korea!
Ini penting untuk mencegah inflasi yang dapat membebani masyarakat saat momen Lebaran. "Kita tidak hanya berfokus pada kelancaran arus mudik, tetapi juga memastikan kebutuhan pokok tetap tersedia dengan harga yang stabil.
Ini penting agar masyarakat tidak terbebani oleh kenaikan harga saat momen Lebaran," tegasnya. Bupati Lukman Hakim juga mengingatkan akan pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana alam.
Artikel Terkait
Puncak Arus Mudik Diprediksi Mulai 28 Maret 2025, Kapolri Siapkan 2.835 Posko Pengamanan di Seluruh Wilayah
Bupati dan Wakil Bupati Bangkalan Gelar Pertemuan Strategis dengan Perusahaan untuk Optimalisasi Program CSR
Forum Konsultasi Publik di Bangkalan: Masyarakat Berperan Aktif dalam Penyusunan RPJMD 2025-2029 untuk Pembangunan yang Inklusif
Operasi Ketupat 2025: 93.000 Personel Polri Siap Amankan Arus Mudik dan Hari Raya Nyepi di Seluruh Indonesia
Kepala Korps Lalu Lintas Polri Ingatkan Pentingnya Koordinasi untuk Sukses Operasi Ketupat 2025 dalam Mengamankan Arus Mudik Lebaran