• Sabtu, 18 April 2026

Sebanyak 300 Warga Banyuwangi Ikuti Operasi Katarak Gratis dari PMI dan John Fawcett Foundation

Photo Author
Ghany Ulyasalim, Wartajatim.co.id
- Selasa, 27 Mei 2025 | 11:57 WIB
Ratusan Warga Banyuwangi Jalani Operasi Katarak Gratis dari PMI dan JFF (Foto: banyuwangikab.go.id)
Ratusan Warga Banyuwangi Jalani Operasi Katarak Gratis dari PMI dan JFF (Foto: banyuwangikab.go.id)

WartaJatim.CO.ID - Sebanyak 300 warga Banyuwangi mengikuti program operasi katarak gratis yang kembali digelar sebagai bagian dari bakti sosial layanan kesehatan mata.

Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama antara Palang Merah Indonesia (PMI) Banyuwangi, Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, dan John Fawcett Foundation (JFF).

Dikutip WartaJatim dari laman Pemerintah Kab Banyuwangi, Pelaksanaan program berlangsung selama tiga hari, mulai Senin hingga Rabu, 26–28 Mei 2025, dengan menyediakan fasilitas layanan operasi di tiga titik berbeda.

Baca Juga: Pengangkatan 114 CPNS Bangkalan oleh Bupati Lukman Hakim, Dorong Profesionalisme dan Digitalisasi Pelayanan Publik

Dua fasilitas operasi menggunakan bus keliling yang disiapkan di halaman Kantor PMI Banyuwangi, sementara satu fasilitas lainnya berada di RSUD Blambangan.

Ketiga titik layanan tersebut masing-masing mampu melayani hingga 100 pasien setiap harinya, sehingga total 300 pasien dapat tertangani dalam tiga hari.

Program ini telah rutin diselenggarakan sejak tahun 2014, dan hingga saat ini telah membantu sebanyak 3.781 warga yang menderita katarak.

Baca Juga: Alasan Luna dan Maxime Tetap Aktif Bekerja Setelah Menikah, Mengaku Tak Ingin Mengurangi Aktivitas Meski Sudah Berumah Tangga

Wakil Bupati Banyuwangi Mujiono secara resmi membuka kegiatan tersebut dan memberikan apresiasi atas kontribusi seluruh pihak yang terlibat.

“Kami sangat berterima kasih kepada PMI Banyuwangi dan John Fawcett Foundation yang terus konsisten berkontribusi menyehatkan masyarakat Banyuwangi,” ujar Mujiono, Senin (26/5/2025).

Dalam sambutannya, Mujiono menekankan pentingnya keberlanjutan program ini karena manfaatnya sangat besar bagi masyarakat.

Baca Juga: Pemain Timnas Indonesia Kevin Diks Antarkan Copenhagen Juara Liga Denmark 2024/25

“Selain membuat penderitanya kembali sehat juga dapat mengembalikan produktifitas mereka. Karenanya kami berharap kolaborasi untuk pelaksanaan program ini bisa diteruskan kedepannya,” katanya.

Selain operasi katarak, rangkaian kegiatan sosial ini juga mencakup layanan pemasangan bola mata palsu sebanyak 20 pasang untuk pasien yang membutuhkannya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Bridgeta Elisa Putri

Sumber: banyuwangikab.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X