WartaJatim.CO.ID - Pemerintah Kabupaten Banyuwangi menggelar upacara Hari Kesadaran Nasional yang dirangkai dengan peringatan Hari Perhubungan Nasional 2025 di halaman Kantor Bupati Banyuwangi pada Rabu (17/9/2025). Wakil Bupati Banyuwangi, Mujiono, memimpin langsung jalannya upacara sebagai inspektur.
Dikutip WartaJatim dari laman Pemerintah Kab Banyuwangi, Kegiatan ini diikuti ratusan peserta yang berasal dari berbagai unsur perhubungan.
Mereka terdiri atas jajaran Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur, Dinas Perhubungan Kabupaten Banyuwangi, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP), Dinas Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Raya (DLLAJ), Akademi Penerbang Indonesia (API) Banyuwangi, serta para juru parkir.
Selain itu, hadir pula barisan gabungan dari Korpri, Satpol PP, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat), mahasiswa, hingga pelajar yang turut serta dalam upacara.
Dalam amanatnya, Mujiono menyampaikan apresiasi kepada seluruh insan perhubungan atas kerja keras mereka dalam menyediakan layanan transportasi yang aman dan nyaman untuk masyarakat.
“Semoga dedikasi dan pengabdian tanpa lelah Bapak/Ibu menjadi amal jariyah,” kata Mujiono.
Baca Juga: Komnas HAM Kumpulkan Rekaman CCTV untuk Usut Kasus Kematian Affan Kurniawan
Ia menegaskan bahwa transportasi merupakan sektor yang berperan penting dalam pembangunan daerah.
Menurutnya, sistem transportasi yang terhubung dan terintegrasi dapat memperkuat ketahanan pangan, menopang ketersediaan energi, meningkatkan pertumbuhan ekonomi inklusif, membuka akses pendidikan, menciptakan lapangan kerja, sekaligus berkontribusi dalam pengentasan kemiskinan.
Karena itu, Pemkab Banyuwangi berkomitmen terus menghadirkan pelayanan publik di bidang perhubungan yang berkualitas.
Program strategis yang sudah berjalan seperti angkutan pelajar gratis, angkutan umum gratis, dan angkutan wisata gratis akan terus dilanjutkan dan ditingkatkan.
“Terminal, stasiun, pelabuhan, bandara, termasuk prasarana jalan, akan terus kita lakukan perbaikan dan pengembangan. Sehingga betul-betul memudahkan aksesibilitas dan mobilitas warga,” ujar Mujiono.
Artikel Terkait
Wakil Bupati Banyuwangi Tegaskan Agama sebagai Sumber Inspirasi Toleransi dalam Perayaan Dharma Santi Hari Suci Nyepi 2025
803 Relawan Kebencanaan dari Seluruh Indonesia Berkumpul di Banyuwangi untuk Jambore III FPRB
Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani Resmikan Pengangkatan 4.909 Honorer Menjadi PPPK Paruh Waktu
Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani Tegaskan Komitmen Inklusif Lewat Rembuk Disabilitas Bahas Transportasi dan Fasilitas Publik
Bupati Ipuk Gandeng Nelayan Desa Patoman Banyuwangi Tenggelamkan Fish Bank Demi Konservasi Laut dan Kesejahteraan