WartaJatim.CO.ID - Kabupaten Malang, Jawa Timur – Pada Sabtu (19/4) pagi, Bupati Malang, Drs. H. M. Sanusi, M.M., secara resmi membuka Bimbingan Manasik Haji tahun 1446 Hijriyah/2025 Masehi.
Kegiatan ini berlangsung di Pendopo Agung Kabupaten Malang dan dihadiri oleh sekitar 2.232 calon jamaah haji (CJH) dari 33 kecamatan di wilayah tersebut.
Dikutip WartaJatim dari laman Pemerintah Kab Malang, Acara ini juga dihadiri oleh jajaran Forkopimda Kabupaten Malang serta Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang.
Baca Juga: Pemberdayaan Perempuan di Banyuwangi: Komitmen Bupati Ipuk Fiestiandani di Hari Kartini 2025
Dalam sambutannya, Bupati Sanusi memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan bimbingan manasik haji ini.
Sebagai salah satu pihak penyelenggara ibadah Haji, kami berharap agar ke depan pelayanan terhadap para jamaah dapat terus ditingkatkan, ujarnya.
Beliau menekankan pentingnya pemahaman akan tujuan ibadah haji, yang mencakup rukun, wajib, sunnah haji, serta hal-hal yang perlu dihindari selama perjalanan.
Baca Juga: Tas Branded: Fenomena Mewah yang Ternyata Memiliki Biaya Produksi yang Murah
"Manasik ini, juga diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada setiap calon jamaah tentang apa sebenarnya tujuan dari Haji. Di antaranya seperti Rukun Haji, persyaratan, Wajib Haji, Sunnah Haji juga hal-hal yang tidak boleh dilakukan selama perjalanan Haji," ujar Bupati Malang.
Lebih lanjut, Bupati Sanusi menjelaskan bahwa ibadah haji bukanlah ibadah yang sebentar atau sederhana.
"Ibadah haji terdiri dari beberapa rangkaian ibadah yang harus dilewati yang tentunya memerlukan kesiapan fisik dan juga kesiapan pengetahuan dalam menjalankan ibadah haji," dikatakannya.
Baca Juga: Brandon Salim dan Dhika Himawan Resmi Menikah, Gelar Pesta Intim Penuh Kejutan dan Cinta
“Dalam melaksanakan ibadah haji selain membutuhkan kesehatan fisik dan ekonomi, pengetahuan juga menjadi kunci kualitas ibadah,” ungkap Bupati Malang.
Bupati Sanusi berharap bimbingan manasik haji ini dapat menjadi bekal yang cukup untuk memastikan kelancaran pelaksanaan ibadah haji nantinya.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang, Drs. Sahid, M.M., juga memberikan informasi penting mengenai kuota calon jamaah haji untuk tahun 2025.
Artikel Terkait
Wakil Bupati Malang Hadiri Halal Bi Halal Alumni Santri Sarang Se-Malang Raya
Dukungan Infrastruktur Irigasi dan Jalan Tol di Jawa Timur: Bupati Malang Ajak Kementerian PU Perbaiki Kerusakan
Bupati Malang dan Gubernur Jatim Dorong Rehabilitasi Irigasi dan Pembangunan Jalan Tol untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Malang
Bupati Malang Resmikan Wisata Edukasi Garam dan Panen 5 Ton Garam Tunnel di Desa Sumberoto, Donomulyo untuk Tingkatkan Ekonomi Masyarakat Pesisir
Bupati Malang dan Wakil Bupati Gelar Halal Bihalal di SMPN 1 Donomulyo untuk Perkuat Sinergi Lima Kecamatan Menuju Malang Makmur